domingo, 22 de junho de 2014

COPA DO MUNDO

ARGENTINA 1 X IRÃ 0.

Herói, goleiro brinca sobre Messi: "Anão esfregou a lâmpada".

Lionel Messi na frente, mas Sergio Romero lá atrás. Na suada vitória com futebol ruim diante do Irã, a seleção da Argentina contou com três defesas absolutamente providenciais de seu contestado goleiro para vencer novamente na Copa do Mundo. Ao fim da partida, Romero amenizou a importância de seu trabalho para a vitória no Mineirão, agradeceu o apoio do grupo e se saiu com uma frase curiosa sobre Messi.

"Graças a Deus o anão esfregou a lâmpada no último minuto e pudemos ganhar. Foi uma partida dura, o Irã foi um grande rival e sabíamos que nos poderia complicar. Por sorte, pudemos dar uma alegria para o povo", definiu Romero a respeito do gol anotado por Lionel Messi nos acréscimos.

Em três ocasiões durante o segundo tempo, o goleiro levou a melhor contra o atacante iraniano Reza Ghoochannejhad e impediu a vantagem ao rival. "Trato de ajudar meus companheiros. Graças a Deus, pude colocar a mão na mais clara (chance) deles. Não tenho que responder a ninguém, só ao treinador e meus companheiros que me deram confiança nesse ano um pouco atípico", frisou Romero, reserva do Monaco-FRA na última temporada.

As dificuldades que a partida apresentou, segundo afirmou o goleiro, eram de certa maneira imaginadas pelos argentinos antes de a bola rolar. Para Romero é hora de evoluir: "não trabalhamos mais que o previsto. Sabia que seria difícil, travado, que chegaríamos pouco ao gol e que eles sairiam de contra-ataques. Nosso rendimento vai crescer dia a dia, é um grupo que não se entrega".

Na próxima quarta-feira, a Argentina volta a campo para tentar confirmar a primeira posição do Grupo F. O adversário é a Nigéria e a partida está marcada para o Beira-Rio. "A torcida vai seguir como aqui e no Rio. Não tenho palavras, eles são os artífices de tudo isso e lutamos os 90 minutos por eles", disse Romero.

ALEMANHA 2 X GANA 2.

Klose iguala recorde de gols em Copas e salva Alemanha de derrota para Gana.

De nada adiantou o pedido de Ronaldo aos torcedores brasileiros para "secarem" Miroslav Klose e não o deixarem igualar ou quebrar seu recorde de gols em Copas do Mundo: neste sábado, o atacante saiu do banco, balançou a rede pela 15ª vez em Mundiais, assim como o 'Fenômeno', e salvou a Alemanha de uma derrota para Gana ao selar o empate em 2 a 2.

No jogo disputado no Castelão, em Salvador, e válido pelo grupo G do torneio, Klose acabou roubando o papel de protagonista, que antes de a bola rolar estava dividido entre os irmãos Boateng. Kevin Prince, do lado ganês, e Jérôme, pelo alemão, praticamente monopolizaram as notícias dos últimos dias sobre o confronto por duelarem em família pela segunda Copa consecutiva. Mas hoje foram meros coadjuvantes, discretos em campo.

Além de Klose, Mario Götze também marcou para a Alemanha, abrindo o placar com um gol metade cabeçada, metade joelhada no início do segundo tempo. Os tricampeões mundiais sofreram a virada com gols de Andre Ayew e Asamoah Gyan, mas então entrou em campo o mais novo recordista de gols em Copas do Mundo para salvar sua seleção.

Por sinal, Gyan foi mais um jogador neste sábado a escrever seu nome na história dos Mundiais, por ter se tornado o primeiro africano a marcar gols em três Copas diferentes. Além disso, ele empatou com o camaronês Roger Milla como maior artilheiro africano no torneio, com cinco gols.

A Alemanha jogará pela classificação na próxima quinta-feira. Enfrentará os Estados Unidos, às 13h (de Brasília), no Recife. Gana, ainda com chances, vai encarar Portugal no mesmo horário, em Brasília. Amanhã, americanos e portugueses se enfrentam em Manaus.

Com formação tática sem atacante de ofício (4-6-0), a Alemanha começou a partida de hoje com a posse de bola, mas teve dificuldades para conseguir furar a linha defensiva de Gana. Por outro lado, os ganeses conseguiram assustar com chutes de fora da área e jogadas em velocidade. E foram justamente os africanos que criaram a primeira chance de gol.

Aos sete minutos, Asamoah, ainda em seu campo de defesa, fez lançamento longo para Atsu na ponta direita. O atacante do Parma dominou e cruzou para Gyan completar de primeira, mas o chute foi alto para fora.

Apesar da equipe de Joachim Löw trabalhar a bola com passes curtos, a velocidade e o ímpeto ofensivo de Gana assustavam os europeus. Aos 13 minutos, Atsu recebeu na ponta direita, cortou Khedira e chutou forte. Neuer fez boa defesa.

Na sequência, Kroos roubou a bola de Asamoah e encontrou Muller no ataque. Ele avançou e rolou para Khedira que chutou forte, mas no centro do gol, e Dauda não teve dificuldades para fazer a defesa.

Aos 29 minutos, Jerôme Boateng deu lindo lançamento para Götze na direita, o meia entrou na área e tenta o passe para Muller, mas Boye mandou para escanteio.

Apesar da maior posse de bola dos europeus, eram os "Estrelas Negras" que criavam as oportunidades de gol mais nítidas. Aos 32 minutos, após bate e rebate na área, Lahm tirou parcialmente, e Muntari mandou uma bomba de fora da área. Neuer fez outra boa defesa.

Aos 37 minutos, resposta alemã. Triangulação entre Khedira, Özil e Götze até que o jovem meia do Bayern de Munique recebeu na entrada da área e arriscou o chute. Dauda conseguiu fazer a defesa.
A Alemanha também assustou pela última vez após Muller receber passe em profundidade na entrada da área. Ele cruzou, mas ninguém alcançou a bola.

No segundo tempo, logo aos seis minutos, Götze recebeu lançamento da direita e completou para o fundo das redes. Durante a comemoração, um torcedor invadiu o gramado, mas foi rapidamente retirado.

E essa invasão pode ter deixado os alemães confusos, porque logo na sequência, aos oito minutos, saiu o gol de empate dos ganeses, de forma parecida com o da Alemanha. Boye cruzou da direita e André Ayew subiu mais alto que Mustafi para empatar o jogo. Aos 12 minutos, Muntari interceptou passe de Lahm e lançou Asamoah Gyan. O atacante entrou na área em velocidade e chutou cruzado, sem chance para Neuer.

Após a virada, Gana passou a apostar na velocidade do seu trio de atacantes para contra-atacar: os irmãos Jordan e André Ayew (que entrou na vaga de Kevin Prince Boateng), além de Asamoah Gyan. E a estratégia dava certo.

Aos 20 minutos, Jordan Ayew ainda poderia ter feito o terceiro e "matado" o jogo, pois arrancou da intermediária tendo dois companheiros ao lado para passar a bola, contra dois marcadores, mas a prendeu demais e chutou sem perigo para Neuer.

Com placar adverso, Joaquim Löw se viu obrigado a mudar a equipe. Colocou em campo Miroslav Klose e Bastian Schweinsteiger nas vagas de Khedira e Götze.

As mudanças surtiram efeito. Aos 25 minutos, após cobrança de escanteio, Höwedes desviou no primeiro pau e Klose, com um gol de sola, debaixo do travessão, se igualou a Ronaldo Fenômeno como maior artilheiro da história das Copas do Mundo.

O jogo pegou fogo. As chances de gol passaram a ser alternadas para as duas equipes, que corriam freneticamente atrás da vitória. Aos 38 minutos, Gyan aplicou um "elástico" em Hummels e cruzou para Jordan, que cabeceou para longe.

Na sequência, Özil recebeu de Kroos e tocou para o discreto Thomas Müller, que estava de frente para a meta. Quando o meia-atacante iria chutar, foi travado por Kwadwo Asamoah.

Aos 44 minutos, Klose teve uma chance de se isolar na artilharia das Copas, após receber passe na entrada da área, mas chutou para fora.

No último lance da partida, aos 48 minutos, Muntari cometeu falta sobre Toni Kroos na entrada da área. No lance, Muller e Boye se chocaram pelo alto, mas a bola foi cortada pelo zagueiro ganês.

Ficha Técnica:

Alemanha: Neuer; Jérôme Boateng (Mustafi), Hummels, Mertesacker, Höwedes; Khedira (Schweinsteiger), Lahm, Özil, Toni Kroos, Götze (Klose) e Thomas Müller. Técnico: Joachim Löw.

Gana: Dauda; Afful, Mensah, John Boye e Kwadwo Asamoah; Rabiu (Badu), Muntari e Kevin-Prince Boateng (Jordan Ayew); Atsu (Wakaso), André Ayew e Asamoah Gyan. Técnico: Kwesi Appiah.

Árbitro: Sandro Meira Ricci, auxiliado por Marcelo Van Gasse e Emerson de Carvalho.
Gols: Götze e Klose (Alemanha); André Ayew e Gyan (Gana)
Cartões amarelos: Muntari (Gana).
Estádio: Castelão, em Fortaleza.

Fonte: Folhapress.